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Il Calendario Lunare

Anno 2016

Calendario per il periodo più favorevole per l'imbottigliamento dei vini frizzanti

  • 25 Gennaio 7 Febbraio
  • 23 Febbraio 8 Marzo
  • 24 Marzo 6 Aprile (Pasqua 27 Marzo)
  • 23 Aprile 5 Maggio
  • 22 Maggio 4 Giugno
  • 21 Giugno 3 Luglio
  • 20 Luglio 1 Agosto
  • 19 Agosto 31 Agosto
  • 17-30 Settembre
  • 17-29 Ottobre
  • 15-28 Novembre
  • 15-28 Dicembre


I CONSIGLI DELL'AZIENDA:

I vini bianchi secchi si possono imbottigiare anche in Maggio e Giugno, quando hanno già avviato la fermentazione in damigiana, per evitare che non fermentino in bottiglia.


Imbottigliare con turaccioli di sughero, tappi in plastica con alette e gabbietta di metallo, tappi a corona con tappino di plastica in alto. Usare tappi nuovi e puliti.


Imbottilgiare sempre in luna, possibilmente con cielo sereno e in assenza di vento.

per avere vini frizzanti imbottigliare nei periodi consigliati.


Usare bottiglie ben pulite e asciutte; un'igene non perfetta può alterare il naturale processo di maturazione e conservazione del vino. Nelle bottiglie umide può verificarsi la "fioretta", o altri fenomeni di rifermentazione o inibizione della fermentazione; essendo un procedimento naturale, l'azienda non può prevedere la fermentazione del vino né in damigiana né in bottiglia.


Rispettare la distanza di sicurezza tra il livello del vino e il tappo, indicata sul fondo della bottiglia.


Febbraio: mese ideale x imbottigliare i vini dolci.

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